0419繪本導讀

 

今日主題:

1. 兒童遊戲程式製作教學

2.誰最愛豬小妹繪本導讀

3.機器人與婆婆繪本導讀

 

參加成員:低年級、中年級

討論目的:

1.啟發小朋友從對於遊戲的興趣轉為開發

2.告知小朋友父母、長輩對於他們的愛

3.了解人的生老病死,並學會珍惜身邊人物

IMAG0069 IMAG0071 IMAG0073 IMAG0074 IMAG0077 IMAG0078 IMAG0079

參考資料:

Scratch:程式協作平台

機器人與孤獨的婆婆

 

 

附註:

Scratch簡介

Scratch是一套圖形化程式設計軟體,適合8歲以上的中小學生作為學習程式設計的入門軟體,它可以讓您輕鬆的規劃程式設計的劇情、動畫、遊戲、音樂等,並且可以透過內建的網路上傳功能,將您的創意與全世界一起分享。
Scratch是由美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的終身幼稚園團隊(Lifelong Kindergarten Group)所開發的一種新的程式語言,讓人們可以輕易的創造自己的數位作品,您還可以透過Scratch官方網站 http://scratch.mit.edu/ 與人分享您的創作。
開發團隊希望能用Scratch來協助幫助八歲以上的孩童發展二十一世紀的學習技能。學子們可以從中習得重要的數學和電腦的概念,同時也學到如何做有創意的思考、有系統化的推理、以及與他人合作。

建議大朋友可以先讀懂每一個小程式的功能,再讓家中孩子用仿做的方式來用滑鼠拖拉方式寫自己的程式,不用等待全部完成,每幾步的變動,就經常執行部份程式,快速知道每一小段程式所帶來的功能,應該會很快捉到那寫出程式的感覺,都寫完後就可以自由的改變程式的內容,可以用增加、減少和改變三種方式來讓孩子做嘗試:

  • 增加 – 增加更多的程式積木方塊進來,看看有沒有什麼有趣的變化?
  • 減少 – 減少程式中現有程式方塊,看看有沒有什麼問題發生?
  • 改變 – 改變程式方塊中的數值,看看是不是有按照預想中的方式執行

Scratch 教學網址:

新手入門

綜合教學

作品展示

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s